La période de la Toussaint était rythmée par des moments de spiritualité, le premier novembre, la messe de Tous les Saints et le deux novembre, la messe des morts, les vêpres, la procession jusqu’au cimetière avec la bénédiction des tombes par le prêtre de la paroisse.
Connaissances, cultuur, Deuil, Historique, Spécial
Texte: Pascale Jourdan
Les Bolus aux raisins de Bonne-Maman
Des petits raisins secs comme «laisser-passer » pour un retour vers la rivière de notre enfance. A l’époque, les ateliers parascolaires cuisine, dessin, … organisés pour occuper les enfants de manière intelligente le mercredi après-midi ou le samedi matin, n’étaient pas aussi répandus qu’ils le sont de nos jours. Nos grands-mères tenaient souvent le rôle de chef à domicile
« façon cuisine du terroir », « raconteuses » d’histoires, … Je me rappelle d’après-midis passés chez elle, sa radio branchée tantôt sur France Culture, tantôt sur les causeries religieuses, tantôt sur Europe 1 pour écouter les histoires criminelles contées par le « grand» Pierre Bellemare. Nous les écoutions ensemble subjuguées, je me rappelle l’histoire d’une femme qui avait assassiné son mari en lui plantant son talon aiguille dans le crâne. Elle avait commenté le fait divers en disant qu’il fallait se méfier des femmes qui portent ce type de chaussures !!! (rires)
Les Bolus aux raisins de Bonne-Maman, une sorte de couque roulée à la cassonade et aux raisins secs. Comme toutes les recettes anciennes, il en existe beaucoup de variantes. Ma soeur et moi arrivions avec nos petits tabliers. Après nous être attaché les cheveux, lavé les mains, brossé les ongles, « l’atelier farine commençait ».
Ingrédients :
375 gr de farine
3 oeufs
100 gr de levure fraîche du boulanger diluée
dans un peu de lait
125 gr de beurre fondu
Une pincée de sel
Pour la garniture :
200 gr de raisins secs
100 gr de cassonade
sucre glace
Préparation :
Mélanger la farine au beurre fondu, oeufs battus, au levain liquide et le sel.
Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Couvrir d’un linge, laisser lever à température ambiante pendant 2 heures.
Former un rectangle de pâte fine.
Saupoudrer de cassonade et garnir de raisins secs.
Rouler serré dans la longueur, couper et déposer sur la plaque de cuisson.
Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède 30 à 60 minutes.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner à l’oeuf ou au lait.
Enfourner au four à 160 ° pendant 50 minutes jusqu’à ce que les Bolus soient bien dorés.
On pourrait revisiter la recette pour Halloween en y remplaçant 200 gr de raisins secs par des petits dés de gingembre et potiron confis. On ne parlait pas d’Halloween à l’époque, mais de la Toussaint.
La période de la Toussaint était rythmée par des moments de spiritualité, le premier novembre, la messe de Tous les Saints et le deux novembre, la messe des morts, les vêpres, la procession jusqu’au cimetière avec la bénédiction des tombes par le prêtre de la paroisse. S’en suivait le goûter à la maison familiale avec les oncles, tantes, cousins et cousines. La maison fleurait bon le café, les tartes et couques coloraient la jolie table dressée pour les retrouvailles. Les choses ont bien changé pour de multiples raisons, dont entre autre, l’effet Erasmus qui a ouvert l’esprit de nos enfants à d’autres cultures, d’autres rites et parfois les a emmenés vers d’autres contrées, loin du cocon. J’aimerais rassembler autour des albums photos, des Bolus, bref, arrêter le temps pour faire place au souvenir. Mais ce n’est pas tout, j’aimerais que ma fille qui ne pourrait être présente, puisse refaire les gestes de son arrière-grand-mère, qu’elle a certes peu connue, mais qui était une personne souriante et accueillante. J’aimerais qu’en pétrissant la pâte, elle sente alors sa douce bienveillance, son amour et sa protection au travers des âges pour toutes les feuilles de son arbre.
Chez nous cette fête de Toussaint pourrait avoir un goût spécial.
Apéro : Chips – Pineau des Charentes
(Tonton Fernand aimait beaucoup)
Entrée : Pâté de chevreuil à la gelée de Porto sur lit de salade à l’ail – il en mettait un peu trop !!! (recette de Papy Jacques)
Plat : Ragoût de sanglier aux champignons des bois (Papy chasseur, il les cueillait lui-même sur les hauteurs de Alle)
Dessert gourmand : Clafoutis aux cerises ( recette de l’Arrière-Bonne-Maman Marie-Louise) et mousse aux chocolat ( elle faisait pétiller les yeux de Tonton Fernand)
Goûter : Café, Bolus (recette de Bonne-Maman Marthe) Bonbons à la sève du pin des Vosges -boîte métallique ronde
« La Vosgienne » – (Bon-Papa Télesphore en distribuait)